净空法师早餐开示第三集(7)/台湾景美华藏图书馆

  • A+
所属分类:早餐开示第三集
2020年英国汉学院招生简章、移动机房固障,正在更换新机房。

净空法师早餐开示第三集  (第七集)  1997  台湾景美华藏图书馆  档名:20-012-0007

MP3下载

莫老居士邀请一些老人聚会,请我去参加。这些老人里面,年岁最轻的八十岁,最高的九十二岁,都是社会的名流。当中有一位龙海山人,我想起来了,龙海山人。想到馆长,他说了一句话,他说馆长护持佛法三十年,始终不变,这个事情说起来容易,做起来很难。他非常的赞叹,这都是真正有慧眼能认识人的人。现在在这个社会上,这种人虽然不多,但是毕竟还是有。由此我们更应当知道,学问、德行是世出世法成功的基础,特别是要有大慈悲的情怀,要有远见。佛教给我们,起心动念要度尽虚空遍法界的众生。而不是对某一个人,不是对某一点、某一个地区,那个心量就窄小。

我们今天一般学佛的同修,确实最缺乏的就是这个情操,这个认识与远见,所以我们怎麽样修学都走不出那个小圈圈。学问从哪里来?从清净心来,从真诚慈悲里面来的。心地不清净、不真诚,怎麽样学都有障碍,佛法里面讲的业障,烦恼障与所知障,求学就所知障;生活,处事待人接物就起烦恼障。你有二障,你怎麽能明心见性?你怎麽能得到成就?做这样的大事业,需要人力、需要财力、需要物力,不怕你不发心,只要发心,一定获得三宝的加持。

人在这个世间,一生当中最有意义的就是修行,念佛求生净土,弘扬佛法利益众生,这是真实的,其他全是假的。你所作所为都是搞轮回业,有什麽意思!都是搞六道轮回,六道轮回里面决定是搞三途。所以你是净意冷静去想一想,才知道佛在经典里面的教诲句句真实。我们这些年来,极力提倡的,学佛的目的就是认清楚宇宙人生的真相,佛法的名词是诸法实相。认清楚自己,认清楚自己生活环境的真相,才知道怎麽样去做人,怎麽样去做事。心量一定要拓开,目标要向尽虚空遍法界。

弘法的人再有本领,没有大力的护持,也不起作用。世尊当年示现在这个世间,那些护持的国王大臣,都是古佛、大菩萨再来的,凡夫没有这个智慧,没有这种能耐。

这些事实真相,我们求的就是宇宙人生的真相,你要细心去体察、去体会,才知道佛菩萨对一切众生,特别是苦难的众生,是多麽慈悲、多麽的关怀。我们明了佛菩萨真实的恩惠,我们才认真努力,一定要勇猛精进,这才能报佛恩,才能在这一生当中成就自己。

weinxin
微信公众平台
网站义工QQ号: 9433115 www.dywhjt.com

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: