每日论语 |第291集|悟道法师特码透密

  • A+
所属分类:每日论语
2020年英国汉学院招生简章、移动机房固障,正在更换新机房。

每日论语  悟道法师主讲  (第二九一集)  2019/9/9  英国  档名:WD20-037-0291

下载视频下载MP3

诸位同学,大家早上好!我们继续来学习雪庐老人的《论语讲记》,〈先进篇〉第十三章。

【闵子侍侧。誾誾如也。子路。行行如也。冉有。子贡。侃侃如也。子乐。若由也。不得其死然。】

「这一章书,很难讲,也不得不讲。《论语》下篇很多错简,所以很难讲。你们求学,志在为社会办事,退一步想,不办也可以,万不可害事,比如一座果园内有一个果子坏了,传染给大家,便是大坏处。你们以前没有读中国书,不懂做中国人的道理,中国人有其风俗习惯,若不读书,可以随顺风俗习惯,洋人也自有其风俗,那我们可以不管。却有一班人,偏偏要改别人的风俗,真是要令天下大乱,呜呼哀哉!」

「程树德氏看了六百余部的注解,觉得讲不下去,倒是看了一、二本的三家村学究却以为会讲了。」

「现今有提倡消业往生者,实在是他不认字」,不认识字。「使得台湾满城风雨,而且影响到香港,或闹出政治问题来。讲佛法首重入道,佛法在世间,不离世间觉,成佛还在人身上,所以说:人身难得。主张消业往生者,他说第一罪魁为印光祖师,因为他提倡带业。他说经上没有带业往生的字」,没有这样的经文。「那麽有消业往生的字吗?」雪庐老人也举出,当时提倡消业往生的这个人,他说经文上没有写带业往生。雪庐老人反问,经典上,像净土三经有消业往生的字吗?也是没有。「自元朝就有带业往生的说法,意在言外而已,也不反对消业,能断惑更好。」带业往生,讲带业往生元朝就有这个说法了。

经文没有带业往生这四个字,但是经它这个意思包含带业往生,只是祖师把它给我们提出来说明,这是意在言外。当然也不反对消业,消得多带得少,消得少带得多,当然能够消愈多愈好,能够完全断惑那就更好了。所以讲带业往生,其实也不是反对消业往生。但是如果只讲消业才能往生,大概只有成佛才能往生了,没有成佛的人都没分了,连等觉菩萨都没分了,等觉菩萨还有一分生相无明,那也是业。所以完全消业,消尽了才能往生这个说法,对净土法门来讲这是说不通的。如果是这样讲,那就没有三辈九品,怎麽会有三辈、九品、四土?这就是带业,只是说带得多带得少。当然能够消业消得多,业带得少品位就高,当然是更好。所以祖师说带业往生,并不是反对消业,而且也是鼓励大家尽量消业,真的消不完,到极乐世界再去消是这意思。所以雪庐老人讲,祖师也不反对消业,虽然讲带业也不反对消业,能够断惑就更好了。

「连蕅益、彻悟诸大师,他都给加上罪名。」提倡消业往生的人,这些净宗的祖师都给他加上罪名。「中国佛法教理有天台、华严,他也毁谤谛闲法师。密宗说带业往生,他以为是经印错了。他来这里,骂学佛者,不吃素,也不修行,骂得不成人。或许有一、二位如此,也不可一概言之。」这位提倡消业往生这个人来到台湾,就是批评祖师以外,还骂学佛的人不吃素,有些学佛的人他不完全吃素,骂学佛人不吃素也不修行,雪庐老人讲,或许有一、二位是如此的,但是不能一概言之,不能把所有的人都包括在里面。所以当时这个事情我也知道,这个三十几年前,我刚出家那一年,闹得如火如荼。

「古来学中国文化者也有学成曹操、秦桧的,我们今日学《论语》也学他们吗?何况必须指出人名来才可以。」这是雪庐老人讲古代,你看汉朝那个时代,宋朝这些人,都是学中国传统文化的。但是也有学成曹操的、秦桧的,学成跟曹操、秦桧一样,这样的例子,我们今日学《论语》也要学像他们一样吗?所以不能以这为一个例子来讲,应该举出好的、正面的例子来讲,何况必须指出人名来才可以。「如日本佛教不吃素,但是以前的法华寺刘智雄学日本真宗也素食,学日本佛教者也多素食,至於他素食与否吾不知。」日本佛教没有素食,但是也有素食的。「凡事无诸己,而後非诸人,何况在十善业中,妄语、恶口、绮语、两舌他都有。」这是雪庐老人讲,提倡消业往生这个人批评的这些话,在十善业当中,口的四种恶业他也都犯了,都有了。

「总之,学任何学问,都必须先学成」,要学成就。「不然,也须有几分成」,也能有几分成就,「自己能独立了,而後能办事。我们应该求自己学成,自己若不能独立,任何事也办不成,你们务必自己去求。」

「出家人有些受不了的,反而找在家人写文章,佛法衰颓至此!所以人必自伐,而後人伐之。吾想为文,再三想想而搁笔,怕对牛弹琴。诸位!必深自往里求,《三字经》曰:勤有功,戏无益。少看电视机,多用时间研究。」雪庐老人给我们劝勉,学习要往里求,就是深自往里求,就是要深入,这个深入才能有成就,没有深入不能成就。所以举出《三字经》讲「勤有功,戏无益」。不要把时间放在没有意义的戏剧上,勤劳用功,功夫才会得力,才能深入。所以劝大家少看电视,多用时间研究。现在不止电视,现在还有电脑,少看电脑,多用时间研究。如果看电脑还是看学习的,这是可以;如果不是用在学习上,那就要避免。

『闵子侍侧,誾誾如也。』「闵子下脱骞字」,就是少骞这个字,应该是指闵子骞。「以下子路,冉有、子贡称字,独称闵子,所有注解脱少了骞字。」

「侍,在旁侍候老师,在哪边都可以,都加侧」,就是在旁边。「接着说他们的态度,誾誾如也,誾,方正很平正的态度。」平正。

『子路,行行如也。冉有、子贡,侃侃如也。』「子路行行如也,行行,刚强貌,很勇猛、刚强的样子。冉有、子贡,侃侃如也,侃侃,和平貌,和平的样子。其实子贡、冉有也不同,子贡是财经之才,很能辩论,侃侃而谈,冉有则在政治科有好的表现。」

「吾不敢造谣言,不知为不知。」雪庐老人讲自己不敢乱讲,知道就知道,不知道就不知道,绝对不敢自己造谣言。

『子乐。』「子乐,孔子看到这都是人才,很高兴,很喜欢。」

『若由也,不得其死然。』「接下,若由也不得其死然,由啊,你死不出好死来。子路死,子何乐之有?子路死,孔子非常伤痛,曰:噫,天祝予,天祝予。祝,断也,如祝发出家,子路死了,孔子如同断了手臂。」这手臂断了一样,所以祝是断的意思,就是天断我的手臂,天断我的手臂。

「有人说乐应作曰,但改字是大毛病。」子乐,有人说应该改成子曰,经文它是子乐,那你给它改成曰,变成改经文,所以这个大毛病。「又子乐,孔子乐,与吾人何关?而後大家读书必须致意,孔子述而不作,我们若不懂,可以存疑。」所以这个地方,雪庐老人给我们讲,对有疑问的字,关键字要不懂,可以存疑,不要随便去改动经的原文,改经文会出很大的问题。这是过去雪庐老人讲,如果有疑问可以注在旁边,可能这个字是什麽字,注在旁边就可以,让人家参考,自己的看法未必是对的,这样比较妥当。不能直接把经文原文的文字给它改了。如果经有明显错字也是注在旁边,明显错为什麽不改?因为古代传下来的版本,有错简,改了有时候真的是错的改过来,当然这个没有问题。问题是出在有这个例子一开,以後的人大家他看不懂就改,有可能对的给人家改成错的。这在校对经典、印经,我们都有经验,的确有错改成对的,对也改成错的,那到最後就很乱了。所以应该采取雪庐老人这个态度,是比较妥当,给它注在旁边。

好,这章书我们就学习到这里。祝大家福慧增长,法喜充满。阿弥陀佛!

weinxin
微信公众平台
网站义工QQ号: 9433115 www.dywhjt.com

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: